Иногда малейшая ошибка может испортить все блюдо. Мы расскажем, как избежать самых распространенных ошибок.
«Жидкие» макароны. Если вы переварили макароны, не нужно их выбрасывать. Просушите их и пассеруйте с оливковым или сливочным маслом. Посыпьте сыром пармезан или любым другим. Или полейте нежным соусом из вина с ложечкой сливок. Пальчики оближешь!
Рыбное филе недостаточно зажарилось. Вы слишком рано заложили филе в сковороду, и оно получилось мягким и жидким. Если хотите, чтобы блюдо сохранило все соки и получило аппетитную золотистую корочку, важно заранее прогреть сковороду до добавления приправ. В следующий раз поставьте сковороду на огонь за несколько минут до добавления масла. Хороший способ проверить, нагрелась ли сковорода – брызнуть на нее водой. Если капли сразу испарятся (вода испаряется при 100 °С), пора добавлять масло. Когда оно начнет закипать, добавляйте рыбу. Теперь вы знаете, в чем ошибка – верните свое «неправильное» филе в сковороду и сделайте ему золотистую корочку!
Черствый хлеб. Вы купили слишком много хлеба, и он зачерствел. Но его еще можно вернуть к жизни! Поместите его в духовку, заранее нагретую до 165 °С, завернув в слегка увлажненный бумажный пакет. Когда пакет высохнет, хлеб станет мягким и прогреется. Для роллов или ломтиков 5 минут в духовке будет достаточно. Большую булку придется подержать не меньше 20 минут. Если вы любите только свежеиспеченный хлеб, можно использовать черствый хлеб для других целей. Порежьте его кубиками, пассеруйте с оливковым или сливочным маслом с добавлением сыра пармезан – и получатся аппетитные гренки для салата. Французские тосты, хлебный пудинг, луковый суп – черствому хлебу найдется масса применений.
Неспелая земляника. В контейнере она выглядела так аппетитно, но дома вы попробовали ее – и она оказалась совсем безвкусной. Не расстраивайтесь. Разрежьте незрелую землянику и сложите в чашку. Сбрызните ее бальзамическим уксусом и посыпьте сахаром. Накройте и оставьте при комнатной температуре не меньше чем на час, пока не пойдет сок. Бальзамический уксус вернет естественный цвет ягоды и усилит аромат. Получился отличный десерт, который можно подать с кексом, мороженым или просто сам по себе. Но в следующий раз внимательнее рассмотрите контейнер. Если у стебелька ягоды есть хоть чуть-чуть белого – значит, ее сорвали слишком рано.
Яйца. Вы не можете вспомнить, когда купили эту упаковку яиц, лежащих в холодильнике? Если хотите убедиться.что они еще достаточно свежие и годятся для омлета, налейте воду в чашку и аккуратно поместите в нее яйца. Испорченные яйца всплывут, свежие останутся под водой. Помните – чем свежее яйца, тем быстрее они тонут!