
СПОСОБЫ НАРЕЗКИ И ЖАРКИ КАРТОФЕЛЯ
Тонкая соломка
Картофель режется длинными тонкими полосками. Жарится в масле при 180º – 190º C несколько минут, пока картофель не станет золотистым и хрустящим. Подается горячим прямо со сковороды или в качестве холодной закуски. Если промыть уже нарезанный картофель, это удалит лишний крахмал, и он будет меньше слипаться.
Мелкая соломка
Картофель режется соломкой размером со спичку – чуть толще предыдущего варианта. Жарится в масле при 180º – 190º C до золотистой корочки, подается горячим со сковороды.
Крупная соломка
Картофель режется длинными кусочками размером с мизинец. Жарится в масле не среднем или сильном огне при 170º – 180ºC.
Картофель по-испански
Картофель режется палочками средней толщины и жарится в два этапа. Подается как гарнир к стейку или жареным яйцам.
Картофель «Пуэнтенуэво»
Картофель режется палочками 2 см толщиной и 8 см длиной. Жарится в два этапа, используется в качестве гарнира к мясу на гриле (антрекоту, стейку без кости и т. д.).
Картофельные чипсы
Картофель режется очень тонкими ломтиками, лучше специальной шинковкой. Ломтики промываются водой для удаления лишнего крахмала – так они не будут слипаться при жарке. Жарятся в масле в один этап при 190º –200ºC.
Решетчатые картофельные чипсы
Картофель режется шинковкой со специальными ножами, придающими ломтикам форму решетки. Ломтики промываются водой для удаления лишнего крахмала – так они не будут слипаться при жарке.
Картофель суфле
Это самый сложный способ нарезки. Картофель режется прямоугольниками толщиной 3-4 мм. Затем жарится в два этапа – сначала при 150ºC, закладывая ломтики по одному и слегка встряхивая сковороду. Когда ломтики станут мягкими, их переносят в другую сковороду с горячим маслом (190ºC) и продолжают готовить до хрустящей золотистой корочки.
Есть два основных метода жарки картофеля:
Жарка в один этап
Применяется для жарки мелко нарезанного картофеля. Картофель жарится за один раз в масле при 180º–200ºC.
Жарка в два этапа
Картофель сначала жарится при 140ºC, пока не станет мягким. Затем, за несколько минут до подачи, картофель обжаривается при 180-190ºC до появления золотистой хрустящей корочки.
Другие рецепты
Россия
Рагу из фасоли
Испания
Безалкогольная сангрия
Испания
Спаржа фри с соусом алиоли
Испания
Простой рыбный бульон
Испания