Magefesa Рецепт от Magefesa
Как приготовить идеально обжаренные морские гребешки

По возможности выбирайте сухие гребешки.

Гребешки, как правило, продаются в двух видах: сухие и в консервирующей жидкости, которая сохраняет их товарный вид и продлевает срок годности. В ней содержатся нежелательные для нас консерванты; к тому же лишняя вода не даст гребешкам хорошо обжариться. Подводя итог: по возможности всегда покупайте сухие гребешки.

Очистите гребешки и посолите крупнозернистой солью.

Чтобы хорошо обжарить консервированные гребешки, нужно слить с них рассол и тщательно промыть, затем просушить бумажными салфетками, посолить и отправить в нагретую сковороду. Сухие гребешки достаточно посолить – и они готовы к жарке. В обоих случаях нужно удалить мускул, если он есть. При жарке он становится очень жестким и практически несъедобным.

Поместите гребешки в горячую сковороду и обжарьте до коричневого оттенка.

В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте столовую ложку топленого масла со столовой ложкой растительного масла. Эта смесь масел должна быть очень горячей, почти до образования чада. После этого положите в сковороду гребешки плоской стороной вниз, не переполняя сковороду. Если ее переполнить, температура в сковороде снизится, и получатся гребешки на пару, а не обжаренные. Загрузив гребешки, больше не трогайте сковороду и не двигайте гребешки. Подержите их в масле пару минут, пока они не покроются аппетитной темной корочкой.

Поскольку гребешки имеют разную толщину, трудно указать точное время их готовки. Подождите пару минут, затем приподнимите один – если корочка появилась, пора взять лопатку и перевернуть их.

Обжарьте их с другой стороны, но не более одной минуты!

Проблема в том, что гребешки очень легко пережарить, и потому важно не спускать с них глаз и ни в коем случае не передержать, иначе они станут грубыми и «резиновыми». Правильно приготовленные гребешки нежные и упругие, когда вы наживаете на них пальцем. Поскольку они продолжат готовиться,  даже если их снять с плиты, убирайте гребешки со сковороды, когда их серединка еще немного прозрачная, чтобы они не пережарились.

Сразу подайте их.

Если затянуть с подачей гребешков на стол, они начнут становиться жесткими. Поместите их на тарелку поджаренной корочкой вверх. Можно растопить немного масла и полить им гребешки перед подачей. Хотя обычно гребешки подают в качестве закуски или аперитива, они могут служить и главным блюдом, если приготовить их достаточное количество. Отличным гарниром к гребешкам будет рис, спаржа или брокколи.м



Другие рецепты