Magefesa Рецепт от Magefesa
Как использовать водоросли на кухне

   Хотя водоросли уже сотни лет в арсенале азиатской кухни, для Запада это сравнительная новинка. Водоросли широко используются в медицине и диетах, они прекрасный источник витаминов и микроэлементов, не говоря уже об их замечательных кулинарных качествах.

   Существует множество разнообразных водорослей. У всех разные вкусы и текстуры, и  все имеют разное применение на кухне. Продаются водоросли, как правило, сушеными, солеными или консервированными.

   Водоросли содержат много йода и натрия и потому не рекомендуются страдающим гипертиреозом или повышенной чувствительностью к этим микроэлементам.

   ХИМАНТАЛИЯ (МОРСКИЕ СПАГЕТТИ)

   Получила свое название из-за длинных тонких стеблей. Богата пищевыми волокнами и железом.

   Используется в сыром виде в салатах или как гарнир к различным блюдам, готовится с другими овощами, тушится с рыбой, обжаривается в масле.

   ДУЛЬСЕ

   Имеет характерные красные заостренные листья. Великолепный источник калия и протеинов, имеет приятный вкус и аромат.

   Применяется в сыром виде, в супах, придает желеобразную консистенцию блюдам, в которые добавляется.

   КОМБУ

   Называется также бурой водорослью. Имеет большие мясистые коричневые листья, богата магнием и кальцием.

   Основа национальных японских супов даси. При добавлении в овощи или бобы не только добавляет аромат, но и делает блюдо нежнее благодаря высокому содержанию глютаминовой кислоты.

   НОРИ

   Наверное, самый популярный вид водорослей. Мелкая темно-зеленая водоросль богата витаминами А, В12 и протеинами. Имеет насыщенный вкус.

   Традиционно используется как обертка для суши в виде высушенных прессованных листов.

   Употребляется в сыром и приготовленном виде, на пару, запеченная, поджаренная.

   ВАКАМЕ

   Пожалуй, наиболее близкая нам, потому что похожа на привычные нам овощи. Имеет красивый зеленый цвет и приятный мягкий вкус. Хороший источник калия, кальция и натрия, помимо прочего. Придает блюдам нежный аромат.

   Нежные листья прекрасно подходят для салатов, блюд из риса и супов.

   АГАР-АГАР

   Красный, похожий на желе вид водорослей. Ее разветвленные тонкие стебли очень гибкие и прочные. Имеет нежный вкус и богата минералами.

   Главный ингредиент загустителя без вкуса и цвета, имеющего такое же название.

   Быстро растворяется в кипятке. В отличие от других загустителей, которые желируются только при охлаждении, агар-агар обладает уникальным свойством сохранять желейную консистенцию даже при нагреве.

   КОЧАЙУЙО

   Вид водорослей, в обилии произрастающий в субантарктической зоне (в Чили). Выглядит, как своеобразные коричневые полоски, которые могут достигать в длину 15 метров. Имеет мясистую эластичную текстуру и интенсивный соленый, «морской» аромат. Богата микроэлементами .в том числе йодом и кальцием.

   АРАМЕ

   Араме имеет очень сладкий вкус. Богата природными сахарами. Хороший источник йода и кальция.

   После легкой термообработки используется в салатах, как гарнир к овощам, с макаронами или как самостоятельное блюдо.

   ХИДЗИКИ

   Мощная, с насыщенным вкусом водоросль, одна из богатейших минералами. Для приготовления замочите в воде на 15 минут, слейте воду, затем готовьте в свежей воде еще 15 минут. После этого тушите в сковороде вместе с другими ингредиентами.



Другие рецепты