Magefesa Рецепт от Magefesa
Как готовить нежирные и питательные блюда дома

   Приготовить нежирную пищу порой бывает непросто. Наши советы помогут вам готовить полезные блюда, которые сохранят свой аромат и не отнимут лишнего времени на кухне.

   Приготовьте домашний нежирный куриный или мясной бульон. Поставьте слитый бульон в холодильник, пока весь жир не загустеет на поверхности. Затем удалите ложкой слой жира. Так вы получите отличный нежирный бульон для супов и подливов. Бульон можно заморозить в контейнере и хранить до трех месяцев, чтобы использовать позднее.

   Используйте посуду с антипригарным покрытием. Ее не только легче чистить – она позволяет использовать меньше масла. При пассеровании не добавляйте масло. Вместо него добавьте немного вина или домашнего нежирного куриного бульона. По возможности готовьте фрукты и овощи вместе с кожицей – это поможет сохранить в них больше полезных веществ. Выбирайте полезные и здоровые рецепты с целыми фруктами – например, груши в вине, фаршированные яблоки или запеченную тыкву в качестве десерта.

   Пользуйтесь скороваркой. Согласно многим исследованиям, значительная часть витаминов и микроэлементов теряется при готовке. Особенно уязвим витамин С – он растворим в воде и легко распадается при нагреве. Выбирайте такие рецепты, для которых требуется минимальное время готовки и количество воды – это позволит сохранить больше полезных веществ. И не забывайте, что внешний вид и текстура не менее важны, чем вкус. Готовка в пароварке не только усиливает аромат мяса, но и делает его мягче, придавая ему невероятно нежную текстуру. Еще лучше на текстуре блюда сказывается готовка в скороварке на пару, а не кипячение в воде.

   Приготовьте йогуртовую заправку для салатов, смешав баночку нежирного йогурта без добавок с чайной ложкой мелко порезанного зеленого лука и петрушки, горчицей и лимонным соком. Вместо кочанного салата используйте римский (ромэн) – в нем больше витаминов, и он лучше усваивается.

   Приправьте свои блюда. Главная проблема маложирной пищи – невыраженный вкус, который быстро надоедает. Приправьте свои блюда (но в меру) травами и специями. Они привнесут натуральные ароматы традиционных блюд.

   Чтобы сделать подливы гуще, используйте вместо масла молоко или пюре из овощей. Смешайте в блендере молоко, нежирный бульон и муку. Затем смесь поставьте на огоньи подержите. Если нужно добавить углеводов, используйте пюре из овощей – баклажанов, цветной капусты, цуккини и т. д. Они сделают подлив гуще и не перебьют его вкус своим.  Некоторые соусы достаточно подольше покипятить, чтобы испарилась лишняя жидкость, и он стал гуще.

Готовьте на оливковом масле. Оно не только полезно, но и придаст вашим блюдам приятный аромат.



Другие рецепты