Уход за кухонными ножами

   Всегда остро заточенные кухонные ножи – залог комфортной и безопасной работы на кухне. Парадоксально, но острый нож безопаснее тупого. Тупой нож заставляет прилагать больше усилий, и потому больше вероятность, что он соскользнет и нанесет травму.

   Острый нож – это еще и лучший результат. Исследования показывают, что тупой нож повреждает продукты на клеточном уровне, ухудшая аромат и внешний вид ингредиентов. Вот почему острота  ножа так важна на профессиональной кухне.

   Ножи затупляются со временем и периодически требуют заточки. Однако то, как часто она будет требоваться, может зависеть от вас. Следуйте данным рекомендациям – и вы заметите разницу.

   Обращайте внимание на разделочные доски. Выбор правильной доски, на которой вы будете резать и рубить продукты, может существенно продлить срок службы ножа. Чем тверже ее поверхность, тем быстрее тупится нож. Выбирайте деревянную или пластиковую доску, откажитесь от твердых стеклянных, мраморных или керамических досок – на них даже лучшие ножи быстро затупятся.

   Используйте кухонные ножи только по назначению. Не соскребайте ножом остатки еды с доски, не пытайтесь резать задней кромкой лезвия, перевернув нож, не вскрывайте ножом упаковки, не разрезайте веревки и т. п. – всем этим вы быстро его испортите.

   Правильно храните ножи. Для хранения используйте деревянную подставку или магнитный держатель. Не складывайте ножи в ящики стола – там они могут повредиться, соприкасаясь лезвиями друг с другом и с другими приборами. Если все же приходится хранить ножи в столе, вкладывайте лезвие в пластиковый футляр. Для заточки ножей дома научитесь пользоваться точильным бруском. Несмотря на то, что сегодня существует множество разнообразных устройств для заточки, брусок остается лучшим вариантом – большинство этих устройств снимают слишком много металла с лезвия. Нужен некоторый опыт, но, научившись, вы будете  самостоятельно затачивать ножи, экономя деньги и время.

   Держите под рукой мусат, чтобы править лезвие, как только оно начнет изнашиваться. Не ждите, пока нож совсем затупится – его заточка отнимет больше времени и сил.

Другие советы