Уход за алюминиевой посудой

   Как известно, алюминий обладает высокой теплопроводностью, поэтому его очень часто применяют для изготовления кухонной посуды.

   Алюминий – легкий, мягкий и ковкий металл. При контакте с кислородом он быстро окисляется и образует тонкую оксидную пленку, которая защищает его от коррозии. Чтобы ваша алюминиевая посуда служила долго, выполняйте следующие рекомендации.

 
 Перед первым использованием

  • Снимите все наклейки. Наклейки легко удаляются. Неметаллическим кухонным прибором приподнимите уголок наклейки и оторвите ее. Оставшиеся следы наклейки можно стереть медицинским спиртом. Ни в коем случае не пытайтесь соскрести наклейку ножом и другими острыми предметами – ими можно поцарапать и повредить посуду.

  • Перед использованием вымойте посуду теплой водой с мягким моющим средством и мягкой губкой.

  • Для сковороды или сотейника: налейте немного масла, нагрейте на плите в течение пары минут, затем слейте масло и снова вымойте.

  • Для кастрюли: наполните водой на 3/4 объема и дайте покипеть 20-30 минут, затем слейте воду и снова вымойте.

  • Тщательно сполосните и сразу вытрите мягкой тканью, чтобы избежать образования накипи и сохранить поверхность блестящей.

   
При готовке

  • Готовьте на среднем или слабом огне. Алюминий хорошо проводит тепло, и нет необходимости готовить блюда на сильном огне, что может вызвать выцветание поверхности посуды.

  • Ширина конфорки не должна превышать ширину посуды, особенно это касается газовых конфорок.

  • Если у посуды антипригарное покрытие, не используйте металлические кухонные инструменты – ими легко поцарапать покрытие, и оно постепенно потеряет свои антипригарные свойства. Используйте только деревянные, силиконовые или пластиковые инструменты – они не повреждают антипригарное покрытие.

  • Ни в коем случае не режьте и не разрубайте продукты прямо на поверхности алюминиевой посуды.

 
 Чистка и уход

  • Алюминиевую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Некоторые средства для посудомоечных машин содержат вещества, которые могут повредить алюминиевую поверхность и вызвать ее выцветание и коррозию, в результате чего посуда будет необратимо испорчена.

  • Перед мойкой дайте полностью остыть алюминиевой посуде. Резкие перепады температуры могут вызвать деформацию дна, и посуда станет непригодна к использованию.

  • После использования вымойте посуду теплой водой с мылом и мягкой губкой.

  • После мойки немедленно вытрите посуду сухой тканью, чтобы избежать образования накипи.

  • Не используйте металлические кухонные инструменты – они могут оставлять царапины на поверхностях.

  • Для удаления остатков пищи просто прокипятите воду с добавлением уксуса в течение 4-5 минут. Затем вымойте и сполосните, как обычно.

  • Не используйте агрессивные моющие средства – отбеливатели, кислоты, средства для чистки плиты и т. п. – они могут разрушить антипригарное покрытие и испортить полировку.

  • При хранении следите, чтобы посуда не касалась металлических или острых предметов. Помните, что алюминий не такой прочный, как сталь, и удары или давление могут деформировать посуду. При хранении помещайте крышки вверх ногами, чтобы выветривался запах.

Другие советы